На ЧЕКу - Инвестиционные инструменты - Личный финансовый консалтинг - Независимый финансовый консультант Бабарин А.В.
Независимый финансовый консультант
Форма входа
Категории раздела
Финансовые консультанты [30]
О работе и потребности финансовых консультантов в нашей стране и за рубежом
Ипотека [82]
Все что связано с ипотекой.
Страхование [5]
Накопительное страхование жизни
Инвестиционные инструменты [34]
Все, куда можно вкладывать деньги
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 09.12.2016, 03:01
    Главная » Статьи » Инвестиционные инструменты

    На ЧЕКу
    Брать с собой наличные накладно во всех отношениях. Объем наличности, разрешенный к вывозу, строго ограничен. Кроме того, везти все средства в сумке (если, конечно, супруга еще не успела зашить их в чашечки кружевного бюстгальтера) просто небезопасно. Вы рискуете потерять свои кровные, или их могут украсть в каком-нибудь темном переулке ночного Рима. Остаться без средств в чужой стране — приключение не из приятных.
    Чтобы свести финансовые проблемы к минимуму, была придумана система дорожных чеков. Суть ее в следующем: перед поездкой вы покупаете некую ценную бумагу, Travellers Cheque (с англ. «чек путешественника»), — платежный документ, сертификат на определенную сумму в иностранной валюте, который выписывают на конкретное физическое лицо. Внешне дорожные чеки похожи на обычные денежные банкноты: печатаются на особой бумаге, имеют несколько степеней защиты, бывают разного номинала и выпускаются в основных видах валют (доллар американский, канадский, австралийский, сингапурский, евро, фунт стерлингов, японская йена, швейцарский франк).
    Сегодня в мире используется свыше десятка дорожных чеков разных компаний. Старейшие, они же самые авторитетные и популярные, — компании American Express, VISA, Thomas Cook и Citicorp. По надежности и солидности выпускающих компаний чеки мало чем отличаются друг от друга. American Express основана в 1850 г. в США и с тех пор специализируется на туристических услугах, дорожные чеки этой компании можно обменять в 160 странах мира, в Штатах чеки компании используют как наличные деньги. Точек, где принимают дорожные чеки компании Visa International Services Association (VISA), свыше 65 000, чеки Citicorp обменяют в любой стране, где есть филиал Citibank, — и те и другие «ходят» в США как наличные деньги. Компания Thomas Cook основана в Британии в 1841 г., последние 15 лет принадлежит немецкому банку, чеки компании популярны в Европе.

    Битва гигантов

    Что выгоднее — положить деньги на карточку или обменять их на дорожные чеки? Мудрые туристы берут с собой в дорогу и то и другое, и немного «налички» (безналичные деньги — для отелей, ресторанов, магазинов, «нал» — для сувенирных лавок, рынков и музеев). Остальные делятся на две группы: те, кто предпочитает «пластиковые» деньги, и те, кому по душе «чековая» система.

    - Безопасность

    Пластик Опасаться следует разве что несанкционированных, «левых» снятий, например в сомнительного вида ресторанчиках, когда вашу карту уносят в неизвестном направлении и снимают с нее столько, сколько вы не съедаете за месяц. В остальном система безопасна: если карточку у вас украли, вы звоните в круглосуточную клиентскую службу, и в течение часа-двух счет блокируют. Если за это время мошенник не научится мастерски подделывать вашу подпись (чтобы воспользоваться картой, например, в магазине, где часто не требуют паспорт), деньгам вашим ничего не грозит.
    Чеки Сторонники «чековой» системы в качестве главного ее плюса называют именно безопасность. Каждый чек именной, у каждой «купюры» свой идентификационный номер. Чтобы «реализовать» чек, вам потребуется предъявить паспорт и расписаться. Подпись тщательно сверяют, и, если у продавца появится хоть малейшее подозрение, что закорючка в прописной «Д» не ваша, деньги вам не выдадут. Это может занять какое-то время — зато наверняка. При краже или утере восстановить чеки, как правило, быстрее и проще, чем пластиковую карту.

    - Удобство

    Пластик Карта занимает мало места, проста в использовании. Правда, если вы теряете карту, теряете сразу все деньги.
    Чеки В некоторых странах, причем необязательно «отсталых», с дорожными чеками могут возникнуть проблемы: в Австралии, например, при обналичивании чеков берут большие проценты, в Черногории и Чехии чеки меняют не во всех банках (впрочем, снять деньги с пластиковой карты — проблема не меньшая, желательно ехать с картой европейского банка: «Райффайзена», например, или «Сосьете Женераль»), во Вьетнаме обналичить чек трудно — вместо того чтобы отдыхать, займетесь поисками подходящего банка. На Кубе, в Иране, Ираке, Ливии, Судане и Сирии, где действуют экономические санкции США, дорожные чеки American Express не принимают.

    Дорожные чеки удобны, если вы выезжаете за границу на ПМЖ. Открыть счет в иностранном банке нерезиденту проблематично, а вот перевести капитал в дорожные чеки и вывезти из страны труда не составит — чеками можно вывозить любую сумму ($10 000 и больше декларируются на таможне). Срок действия чеков не ограничен — если не успели «реализовать» все деньги за одну поездку, можете отложить чеки до следующей. Многие предпочитают хранить деньги не в сберегательной кассе, а именно в чеках: дохода они, разумеется, не приносят, процента там нет, но при этом не нужно волноваться, насколько надежен выбранный вами банк, или держать дома сейф.

    - Обналичивание

    Пластик Снять деньги можно с любой карты, будь она дебетовая или кредитная. Процент за снятие зависит от банка. Правда, расплатиться «электронными» картами (Visa Electron, Maestro) не всегда возможно.
    Чеки Обычно обменный курс чеков выгоднее курса обмена наличной валюты. Но общего правила здесь нет: например, в Таиланде за 100-долларовый чек дают 348 батов, за купюру $100 — 330 батов, но при этом комиссию взимают не за сумму, а за количество чеков, то есть за пять 100-долларовых дорожных чеков вы заплатите большую комиссию, чем за один 500-долларовый чек. Это правило не универсальное, в каждом банке свои правила обмена чеков и свои комиссии. Цифры колеблются в пределах 0,8—4% от суммы.

    Купить

    Дорожные чеки продают большинство крупных российских банков. Открывать счет для этого не нужно, покупка занимает всего несколько минут — так, по крайней мере, утверждают представители компаний. Однако в некоторых банках дорожные чеки нужно заказывать минимум за два дня, поэтому, собираясь в банк, позвоните накануне и уточните, есть ли чеки в наличии. При покупке вам понадобится документ, удостоверяющий личность, — желательно загранпаспорт или водительское удостоверение международного класса. Свою подпись на чеке вы ставите в присутствии сотрудника банка. За каждый чек обычно платится комиссия — в разных банках разная, в Сбербанке, например, 1% от суммы, в «Райффайзене» вы комиссию не платите, в Альфа-Банке чеки American Express продаются без комиссии, а Thomas Cook — с комиссией 1%.
    Если вы хотите, чтобы помимо вас кто-то еще (например, жена/муж) имел право распоряжаться дорожным чеком, выписывайте его сразу на двух владельцев. В этом случае на каждом чеке в день покупки должны стоять подписи обоих владельцев. Любая из них в дальнейшем будет действительной при совершении любых операций по чеку.
    Вместе с чеками в банке вам выпишут соглашение о покупке. Храните его отдельно от дорожных чеков. Этот документ даже важнее, чем сами деньги: с его помощью вы сможете восстановить утерянные или украденные чеки. Кроме того, сразу перепишите номера всех чеков на отдельную бумажку.

    Использовать

    Итак, чеки куплены, путеводители дочитаны, можно смело отправляться в другую страну. Для того чтобы на месте обменять чеки на наличные, вам нужно обратиться в отделение любого известного банка. Операции с дорожными чеками — обычная банковская услуга. Деньги по чеку вы сможете получить, предъявив загранпаспорт или права и заплатив комиссию. Бывают, правда, банки, в которых комиссию не берут, но курс там, скорее всего, грабительский. Без комиссии обналичивают чеки в представительствах компаний-эмитентов или в банках, с которыми у компаний заключено соглашение о сотрудничестве, но их еще нужно найти в том городе, куда вас забросило попутным ветром. Кроме того, в Европе, например, банки чаще всего не работают по выходным, а в будни закрываются в «детское» время — в восемь вечера найти работающий банк практически невозможно. Лучше перед поездкой позвонить в офис компании, чеки которой вы приобрели, и узнать, располагает ли она филиалами в том месте, куда вы собираетесь.
    Обналичить дорожный чек частично нельзя. Например, «снять» $50 со 100-долларового чека не получится. Но при этом в крупных городах обналичивать чеки вовсе не обязательно — ими можно расплачиваться: в магазинах, отелях, пунктах проката автомобилей… Например, вы поужинали на ?50, отдаете официанту 100-евровый чек, сдачу он вам приносит наличными. Разумеется, подобная ситуация возможна только в ресторанах если не мишленовского уровня, то весьма солидных и дорогих. В бунгало на индийском побережье ваш чек разве что скрутят в трубочку и набьют веселящей травой.
    При любой операции с дорожным чеком (будь то обмен в банке или покупка в магазине) вы ставите на чеке вторую (контрольную) подпись в присутствии кассира. Кассир сверяет контрольную подпись с первой. Если подписи идентичны, значит, чек подлинный. У кассира могут возникнуть сомнения, тогда он попросит вас расписаться еще раз на обратной стороне чека и предъявить паспорт, чтобы дополнительно сверить подпись. Если и это не поможет, продавец проверит по базе, не значится ли номер чека в стоп-листе, то есть не заявлял ли кто о пропаже этого чека. Если у кассира нет доступа к базе, ему придется дозваниваться до офиса компании по телефону, диктовать номер, ждать ответа… Обычно это занимает уйму времени.

    Потерять

    Если дорожные чеки у вас украли, или вы их потеряли, или искупались с ними в фонтане, в течение суток вам нужно заявить о пропаже. На обратной стороне вашего соглашения о покупке (которое, напомним, вы получили при покупке дорожных чеков) прописаны телефоны служб возмещения по всему миру. Вы звоните, называете номера чеков (которые, напомним, вы аккуратно переписали на листочек), их немедленно заносят в стоп-лист, после чего использовать эти чеки уже нельзя. Иными словами, ваши бумаги «заблокируют». Для возмещения чеков вам придется приехать в офис компании, предъявить договор о покупке и удостоверение личности. Кроме этого может потребоваться копия заявления в полицию о краже. В офисе вы заполняете несколько анкет, проходите собеседование с психологом компании, который по одному ему известным сигналам определит, врете вы или правда пострадали. В течение суток чеки вам вернут. В исключительных случаях чеки не возвращают, например когда вы нарушаете некоторые из пунктов соглашения. Скажем, проставили контрольную подпись на всех чеках заранее (некоторые так делают из тех соображений, что в одно и то же время подпись получится максимально похожей, а на следующий день рука дрогнет), то есть чеки были украдены с вашей контрольной подписью.
    Если с чеками вы потеряли и соглашение, и бумажку с номерами купюр, нужно позвонить в компанию и объяснить ситуацию — копии документов в компании, разумеется, есть, но в этом случае процесс возмещения затянется.
     
    На «правильном» дорожном чеке вы увидите:
    1. Название документа — «дорожный чек» («Travellers Cheque»)
    2. Название компании-эмитента, выпустившей чек (American Express, VISA, Thomas Cook, Citiсorp…)
    3. Ваши данные
    4. Подписи уполномоченных лиц компании-эмитента
    5. Номинал и название иностранной валюты (номинал чека — число, кратное 10);
    6. Серия и номер
    7. Место для подписи, которую вы ставите при покупке чека
    8. Второе место для подписи, которую вы ставите, когда расплачиваетесь чеком.
     
    Карта с предоплатой

    Карты вместо чеков пока не популярны в России, не многие банки предлагают эту усугу

    Альтернатива дорожным чекам — предоплаченные пластиковые карты. По сути это тот же чек, только пластиковый, а не бумажный. Счет открывать не нужно, вы просто покупаете карты разного номинала (от $100 до $10 000). Существенное отличие от чека: карта не предназначена для оплаты услуг — расплатиться ею, как обычной кредиткой или чеком, вы не сможете. Предоплаченный «пластик» исключительно «перевозит» деньги. Снять их вы сможете в любом банкомате (очевидное преимущество по сравнению с чеками, которые принимают не все банки). Комиссия за снятие фиксированная — $2. В случае кражи схема примерно та же, что и с чеками: звоните, называете номера карт, блокируете их. Приобрести предоплаченные пластиковые карты можно в банках.



    Источник: http://Семейный бюджет
    Категория: Инвестиционные инструменты | Добавил: БабаринАВ (01.09.2007) | Автор: Оксана Кислицына W
    Просмотров: 1492 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    НФК Бабарин А.В. © 2016