Акции с запасного пути - Инвестиционные инструменты - Личный финансовый консалтинг - Независимый финансовый консультант Бабарин А.В.
Независимый финансовый консультант
Форма входа
Категории раздела
Финансовые консультанты [30]
О работе и потребности финансовых консультантов в нашей стране и за рубежом
Ипотека [82]
Все что связано с ипотекой.
Страхование [5]
Накопительное страхование жизни
Инвестиционные инструменты [34]
Все, куда можно вкладывать деньги
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 09.12.2016, 03:05
    Главная » Статьи » Инвестиционные инструменты

    Акции с запасного пути

    Ранее робкие голоса аналитиков, говорящие о том, что пора бы присмотреться к акциям второго эшелона, теперь сливаются в стройный хор. Это и неудивительно: в условиях неприятного поведения рынка инвесторы ищут новые возможности получать доход. На помощь приходит давно высказанная, но как-то оставленная на потом идея о недооцененности акций средних и мелких нераскрученных российских компаний. Но если раньше возиться с ними не было необходимости — ликвиднейшие акции и так демонстрировали по 60–80% годовых, то 2007 год «благодаря» стагнации на рынке вполне может стать годом массового перекладывания из первого во второй и последующие эшелоны. По крайней мере, индекс РТС-2 с начала года стабильно обыгрывает индекс РТС. Если в индексе РТС доминируют акции нефтегазовых компаний и Сбербанка (65%), то в РТС-2 наибольший вес имеют бумаги металлургических компаний (около 20%), телекомов, компаний потребительского сектора. Индексного ПИФа, который был бы основан на РТС-2, сейчас нет, тем не менее существуют фонды, заявляющие о себе как о фондах акций второго эшелона. Некоторые из них показывают хороший финансовый результат.

    Кому второй, а кому и первый

    Второй эшелон среди ПИФов уже представлен несколькими открытыми и интервальными фондами. Активно растет и число отраслевых фондов, в которые включены акции не только компаний-лидеров отрасли, но и бумаги второго эшелона. А если порыться в отчетах о составе и структуре портфеля «обычных» ПИФов, там также можно обнаружить фонды, под завязку набитые самым настоящим вторым эшелоном, несмотря на то, что управляющая компания на этом внимание пайщиков не акцентирует.

    Некоторые из фондов второго эшелона с начала 2007 года показали прирост пая более чем на 25%, на эту же цифру обогнав рынок, а также явив доходность больше обычных ПИФов акций.

    Однако придется несколько остудить пыл инвесторов, которые решат, что «золотые» фонды найдены. Самое печальное, что, как это часто бывает, «вывески» ПИФов не всегда соответствуют их названию и в фондах второго эшелона на деле может оказаться значительный, если не преобладающий, вес самых настоящих «голубых фишек».

    Почему так происходит? Первая причина — так удобнее управляющему активами. «Управляющие имеют “голубые фишки” для того, чтобы поддерживать возможность входа и выхода пайщиков из фонда без ущерба для портфеля, — поясняет директор по инвестициям УК “ПиоГлобал Эссет Менеджмент” Денис Матафонов. — Обычно для этих целей хотя бы 15%, а лучше 30% портфеля должно быть в бумагах, которые могут и приносить доход, и обеспечивать ликвидность».

    «Можно предположить, что покупка “голубых фишек” — это перестраховка для УК; если они не в состоянии купить в нужном объеме бумаги совсем глубоких эшелонов, то могут держать средства в “голубых фишках”, чтобы иметь возможность оперативно избавиться от них», — рассуждает эксперт УК «Менеджмент-центр» Максим Капитан.

    Вторая проблема кроется в требованиях, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предъявляет к паевым фондам. В открытых ПИФах 90% портфеля должно состоять из ликвидных бумаг. Критерий ликвидности — наличие по акции признаваемой котировки*. Это логично: если у акции нет рыночной цены, то определить стоимость пая невозможно. По акциям, представленным в RTS Board, признаваемых котировок нет в принципе.

    Проблема в том, что у совсем глубоких эшелонов признаваемая котировка может не появляться месяцами, а то и годами. И хотя, если очень нужно, «дружественная» инвесткомпания может «организовать» на время признаваемую котировку, проведя на бирже несколько сделок, в целом это проблему не решает. Интервальным фондам проще, поскольку требования к ним мягче: в таком ПИФе до 50% портфеля может не иметь признаваемых котировок и до 80% бумаг могут быть не включенными в котировальные списки. «В интервальные фонды можно покупать бумаги, не имеющие признаваемой котировки, в том числе на внебиржевом рынке, — рассказывает гендиректор УК “Альянс РОСНО Управление активами” Олег Мазуров. — Таких бумаг можно приобрести минимум на 50% портфеля. На каждую дату расчета СЧА и стоимости пая (это в интервальном фонде происходит раз в месяц) приглашается оценщик, который оценивает активы, не имеющие признаваемых котировок. В нашем фонде сейчас большинство активов требует присутствия оценщика. Конечно, это дополнительные расходы для пайщика, но в итоге он выигрывает, поскольку получает больший доход». Именно поэтому, кстати, большинство фондов второго эшелона — интервальные. в требованиях, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предъявляет к паевым фондам. ных б

    Иногда фонд может производить впечатление набитого «голубыми фишками», хотя большую часть времени его управляющий сидит как раз во втором эшелоне. «Обычно фонды второго эшелона, особенно интервальные, раскрывают данные о структуре портфеля на конец интервала — в то время, когда каждый управляющий старается набрать побольше ликвидных бумаг, чтобы иметь возможность удовлетворить все заявки на погашение, которые поступят от пайщиков», — говорит Матафонов.

    Но как бы то ни было, понятно, что присутствие в фонде акций «Газпрома», Сбербанка и «ЛУКойла» увеличивает корреляцию фонда с индексом РТС и в то же время уменьшает шансы пайщиков заработать на недооцененных по-настоящему бумагах. «Чистые» же фонды второго эшелона найти сложно. «Вообще второй эшелон — это такое жаргонное выражение; нигде нет обозначения второго эшелона. Соответственно, под фондами второго эшелона следует понимать такие фонды, которые могут включать малоликвидные акции, но это совершенно не означает, что туда не следует брать “голубые фишки”. Просто у этих фондов более гибкая инвестиционная стратегия», — объясняет позицию управляющих Матафонов.

    Плохая репутация

    Также от полного погружения в глубокие эшелоны управляющих и пайщиков останавливают неприятные особенности самих бумаг. Низкая ликвидность играет с акциями и их обладателями злую шутку: есть мнение, что на падения фондовых индексов второй эшелон реагирует с опозданием, но сильнее, чем первый. «Менее ликвидные бумаги на неглубоких падениях выглядят симпатичнее, поскольку первыми инвесторы сбрасывают наиболее ликвидные бумаги, — говорит Капитан. — Но если падение продолжается, то инвесторы начинают сбрасывать и второй эшелон, причем по любым ценам. В целом на фонды второго эшелона нельзя рассчитывать как на панацею от падений рынка».

    Впрочем, динамика индексов РТС и РТС-2 с начала года уже не подтверждает этот постулат: «большой» индекс РТС в 2007 году вел себя более нервно и падал более глубоко, чем его «меньший брат». Кроме того, по мере созревания российского рынка горизонты инвестирования будут удлиняться, что сделает необязательной паническую продажу всех, в том числе и малоликвидных акций во время обвалов. «При высокой степени зависимости рынка “голубых фишек” от движений иностранного капитала можно оказаться заложником негативных событий, которые невозможно знать заранее. Второй эшелон — объект для инвестиций внутренних инвесторов, чье поведение более предсказуемо и понятно. И вполне возможно, что “фишки” упадут, тогда как второй эшелон вырастет», — полагает Мазуров.

    И все-таки второй

    С учетом всего вышесказанного интересны ли вообще ПИФы второго эшелона? Мы считаем, что да. Во-первых, потому, что если на российском рынке и можно хорошо заработать (то есть увидеть доходность в несколько десятков процентов), то исключительно на отдельных недооцененных акциях, а их надо искать среди бумаг со средней или низкой ликвидностью, но уж точно не среди blue chips. Во-вторых, ПИФ — самый легкий способ диверсифицировать вложения, что особенно важно при составлении портфеля из дальних эшелонов: да, доходность там потенциально больше, но и риски высоки. А в-третьих, и это главное, ПИФ является прекрасным способом избежать риска неликвидности бумаг. Этот риск попросту перекладывается на управляющего, и как он будет с ним справляться — для пайщика неважно.

    Поскольку ключевое понятие для фонда второго эшелона — инвестиционные идеи, то выбирать фонд придется тщательно. Обязательно посмотрите состав и структуру портфеля ПИФа; чем чаще обновляются эти данные, тем лучше. Просмотрев документы за несколько месяцев, вы сможете понять, действительно ли выбранный фонд инвестирует в глубокие эшелоны, какой процент в нем составляют «голубые фишки». Неплохо почитать аналитику или хотя бы посмотреть консенсус-прогнозы по бумагам, вес которых в портфеле велик: каждая неверно выбранная акция может существенно снизить доходность портфеля (а выбранная верно — существенно ее увеличить просто за счет того, что скачки цен во втором эшелоне больше). Если фонд отраслевой, придется посмотреть также аналитику по отрасли: в таких фондах риски возрастают, поскольку бумаги одного сектора и ведут себя примерно одинаково. «Отраслевые ПИФЫ интересны для инвестиций, есть отрасли, перспективные для роста, — говорит заместитель гендиректора УК “АВК — Дворцовая площадь” Дмитрий Полетаев, — но я рекомендую инвесторам воспользоваться советами профессионалов для составления портфеля из ПИФов разных отраслей либо вкладываться в общий фонд акций. Количество отраслевых фондов растет, и инвестору будет сложнее сделать выбор между ними». Многое также зависит от мастерства управляющего.

    А вот рекомендаций насчет выбора момента для вхождения в фонды второго эшелона мы давать не будем. Единства в этом вопросе нет ни у аналитиков, ни у управляющих: кто-то считает, что уже давно пора, кто-то — что время еще не пришло. Единственное правило остается неизменным: раз уж зашел, настройся на длительное инвестирование. Для низколиквидных бумаг это особенно важно. «Традиционно инвестиции в ПИФы рекомендуется делать на срок от года; поскольку во втором эшелоне риск больше, то в такие фонды теоретически нужно заходить на два года и дольше», — резюмирует Мазуров



    Источник: http://D`
    Категория: Инвестиционные инструменты | Добавил: БабаринАВ (28.06.2007) | Автор: Евгения Обухова
    Просмотров: 976 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    НФК Бабарин А.В. © 2016