Паи вместо вкладов - Инвестиционные инструменты - Личный финансовый консалтинг - Независимый финансовый консультант Бабарин А.В.
Независимый финансовый консультант
Форма входа
Категории раздела
Финансовые консультанты [30]
О работе и потребности финансовых консультантов в нашей стране и за рубежом
Ипотека [82]
Все что связано с ипотекой.
Страхование [5]
Накопительное страхование жизни
Инвестиционные инструменты [34]
Все, куда можно вкладывать деньги
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вторник, 06.12.2016, 21:03
    Главная » Статьи » Инвестиционные инструменты

    Паи вместо вкладов

    На этой неделе УК Банка Москвы начала формирование открытого ПИФа «Рублевка — фонд денежного рынка». Неделей ранее такой же фонд «Агана депозит» открыла УК «Агана».

    Фонды денежного рынка могут инвестировать средства пайщиков в банковские рублевые и валютные счета и вклады, а также различные облигации и паи денежных ПИФов. Собранные средства пайщиков УК Банка Москвы предполагается вкладывать в депозиты средних банков, которые, с одной стороны, достаточно надежны, но, с другой стороны, предлагают относительно высокие процентные ставки. Также, возможно, в портфель фонда будут включены и облигации.

    Помимо двух открывшихся на днях фондов денежного рынка сейчас работает еще три. Последний раз фонды такого типа создавались более года назад.

    Не выдержали конкуренции

    Некоторые ПИФы денежного рынка в течение года были преобразованы в фонды акций или ликвидированы. Так, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), ПИФ «Изумруд» (УК Росбанка) из денежного превратился в индексный, а ПИФ «Дмитрий Донской» (УК «Парма-менеджмент») преобразовали в фонд смешанных инвестиций.

    УК «ДВС инвестмент» в августе этого года закрыла свой денежный фонд. По словам руководителя подразделения продаж «ДВС инвестмент» Алексея Большакова, разрешенная ФСФР структура активов не позволяет фондам денежного рынка успешно конкурировать с банковскими продуктами. Кроме того, он отметил низкий спрос на паи таких фондов. Фактически ту же причину смены ориентации фонда «Изумруд» назвал начальник отдела по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК Росбанка Евгений Кирсанов.

    Сейф-копилка

    Однако тех, кто сейчас открывает фонды денежного рынка, неудачи предшественников не смущают. По словам генерального директора УК Банка Москвы Елены Касьяновой, «Рублевку» решили открыть как защитный фонд, в котором инвестор мог бы укрыться в периоды, когда и акции и облигации дешевеют. Такая ситуация наблюдалась в августе этого года.

    А директор УК «Агана» Иван Гелюта считает, что фонды денежного рынка очень нужны пайщикам, которым необходимо разместить средства на короткий срок (от двух месяцев) с минимальным риском и высокой ликвидностью. Такого же мнения придерживается управляющий директор по инвестициям «КИТ фортис инвестментс» Владимир Цупров. По его словам, паи денежного фонда покупают те, кто ждет удобного момента для входа на фондовый рынок. Также эти фонды используются клиентами для того, чтобы аккумулировать в течение какого-то времени (3-5 месяцев) средства, поступающие к клиенту в разное время и разными порциями. Например, это может быть прибыль от различных сделок в рамках собственного бизнеса.

    О большей ликвидности паев по сравнению с депозитами говорит и Касьянова: «Конечно, вы можете открыть депозит сроком на три месяца, чтобы переждать неблагоприятный момент на фондовом рынке, но, если деньги вам понадобятся через месяц, вы лишитесь почти всего дохода». Кроме того, она убеждена, что паи фонда денежного рынка принесут больший доход, чем краткосрочный депозит, даже с учетом комиссии УК за управление и оплаты услуг аудитора, регистратора и спецдепозитария (в среднем по 1% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда).

    Поделиться прибылью

    Это так, если судить по изменению стоимости паев денежных фондов. Но прибыль от операций с паями в отличие от процентов по депозитам облагается 13%-ным налогом на доходы физических лиц. При этом обычно налог взимается не только при продаже паев, но и при перемещении средства из фонда в фонд.

    «Лучше получить небольшой доход даже за вычетом 13%, чем не получить никакого при досрочном изъятии средств с депозита», — полагает Цупров.

    «Но в целом ставки по депозитам не ниже, чем доходность фондов денежного рынка с учетом комиссии управляющего», — добавляет главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — управление активами» Андрей Зокин.

    Оценивая эффективность инвестиций в паевой денежный фонд по сравнению с банковским депозитом, надо выяснить, взимаются ли скидки и надбавки при операциях с паями данного фонда. Среди денежных фондов скидки и надбавки при продаже и погашении паев взимаются лишь в фонде «Финам депозитный» (надбавка — 0,5-1%, скидка — 0,2-0,9%). У новичков скидок и надбавок нет.

    В то же время первый заместитель генерального директора УК «Альфа-капитал» Алексей Тухкур подчеркивает, что фонды денежного рынка с точки зрения доходности менее интересны, чем фонды акций. Также он сомневается в том, что денежные фонды хороши для временного хранения средств, выведенных из фондов других типов: «Покидая фонд акций на неустойчивом рынке, вы можете проиграть дважды: продав паи после падения и купив их после того, как начался рост, и дополнительно к этому можно потерять на скидках и надбавках». Лучше оставаться в такие моменты в своем фонде, считает Тухкур.



    Источник: http://Ведомости
    Категория: Инвестиционные инструменты | Добавил: БабаринАВ (07.11.2007) | Автор: Анатолий Воронин W
    Просмотров: 1197 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    НФК Бабарин А.В. © 2016