Свободно-конвертируемый депозит - Инвестиционные инструменты - Личный финансовый консалтинг - Независимый финансовый консультант Бабарин А.В.
Независимый финансовый консультант
Форма входа
Категории раздела
Финансовые консультанты [30]
О работе и потребности финансовых консультантов в нашей стране и за рубежом
Ипотека [82]
Все что связано с ипотекой.
Страхование [5]
Накопительное страхование жизни
Инвестиционные инструменты [34]
Все, куда можно вкладывать деньги
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вторник, 06.12.2016, 21:01
    Главная » Статьи » Инвестиционные инструменты

    Свободно-конвертируемый депозит

    Банковский депозит считается самым простым в использовании и самым консервативным финансовым инструментом. По данным Банка России, в августе этого года около 86% из общего числа банковских вкладов в стране -- это вклады в рублях. Такой выбор оправдывается и процентными ставками, которые по рублям заметно выше, чем по другим валютам, и постоянно укрепляющимся рублем.

    Однако в 2006 году вклады в евро в среднем показали доходность более высокую, чем вклады в рублях. А в первой половине текущего года депозиты и вовсе стали убыточными, независимо от валюты вклада. Известный метод -- "не хранить все яйца в одной корзине" -- применительно к вкладам можно реализовать, открыв мультивалютный депозит. Он позволит не только хранить сбережения одновременно в трех валютах, но и получить доход от колебаний валютных курсов. "Это достаточно актуальный и удобный инструмент для диверсификации рисков при высоких курсовых колебаниях. Главное достоинство мультивалютного вклада -- возможность самостоятельного управления своими финансовыми средствами без потери доходности",-- считает начальник управления розничных проектов банка "Союз" Наталья Лощилина.

    Ориентируясь на изменение курсов валют, клиент может переводить свои сбережения из одной валюты в другую. Таким образом, наряду с гарантированной процентной ставкой мультивалютные вклады дают возможность получения дополнительного дохода за счет колебаний курсов валют. Владельцу же классического депозита для перемещения средств из одной валюты в другую сулит досрочное расторжение договора с банком. При этом теряется основной процентный доход и начисляется ставка, как по вкладу до востребования, что в среднем составляет от 0,1% до 0,5% годовых.

    Однако клиенты, разместившие средства на мультивалютном вкладе, редко используют возможность конвертации средств и в основном придерживаются первоначальной структуры вложений. Эксперты связывают это с довольно устойчивой ситуацией по основным валютам: рубль относительно доллара продолжает укрепляться, а колебания курса евро незначительны. По словам заместителя директора департамента по работе с VIP-клиентами банка "Петрокоммерц" Ильи Федукина, "перевложения средств из одной валюты в другую происходят не часто, поскольку инвестиции во вклад "Мультивалютный" нельзя в полной мере отнести к разряду спекулятивных. В большинстве случаев они являются страховкой на случай неблагоприятной для клиента динамики валютных курсов, которой он может воспользоваться в нужный момент". Поэтому и спрос на мультивалютные вклады сейчас невысок.

    Объем таких депозитов в общем объеме вкладов в Юниаструм Банке, например, составляет около 2,5%. Не более 3% -- доля мультивалютных вложений в банке "Возрождение". "Мультивалютные вклады в настоящее время не пользуются ажиотажным спросом. Сейчас такие депозиты скорее экзотика, чем повседневность. Связано это с устойчивым укреплением рубля и ослаблением американской валюты",-- говорит советник председателя правления банка "Стройкредит" Андрей Бочаров.

    Пропорции, в которых валюты распределяются по счетам, определяются клиентом по своему усмотрению. Однако есть и исключения. В Фора-банке соотношение валют на счетах устанавливают специалисты на основе разработанной в банке методики. "Мы ожидаем, что укрепление рубля относительно доллара в следующем году должно продолжиться, в связи с чем рекомендовали бы большую часть средств инвестировать в рублях. Для страхования инвестиций от возможного изменения тренда на укрепление евро относительно доллара и рубля небольшую часть инвестиций стоит осуществлять в долларах, а не в евро, так как динамика его изменения относительно рубля превышает динамику изменения курса рубль/евро. Таким образом, приблизительное распределение по портфелю могло бы выглядеть как 70% -- рубли, 20% -- доллары, 10% -- евро",-- советует Илья Федукин. Такого же мнения придерживается и Наталья Лощилина: "В стране довольно стабильная экономическая ситуация, укрепление рубля продолжается. В таких обстоятельствах выгодно распределять свои доходы, поэтому мы советуем большую часть сбережений хранить в рублях, а остальную часть в долларах и евро -- в пропорции 70:15:15".

    Чтобы переложить средства из одной валюты в другую, достаточно обратиться в один из офисов банка и подать заявление о конвертации. Значительно упростить эту процедуру можно при помощи интернет-банкинга, позволяющего совершать конвертации в режиме онлайн самостоятельно и в любое время суток. При этом клиент сразу будет видеть результат своих действий. Потери вкладчика при этом составят от 0,2% до 0,5% за операцию от ее суммы за счет разницы внутреннего курса банка и официального курса. Поэтому перекладывание средств при незначительных колебаниях практического смысла не имеет: курсовая разница может съесть доход от роста курса.

    При этом клиенты Фора-банка, открыв мультивалютный вклад "Фора -- золотой стандарт", имеют возможность проводить конвертации по курсу ЦБ. Но банк ограничивает их количество -- один раз в три месяца. Второй вариант мультивалютного вклада в этом банке предполагает самостоятельное определение пропорций, в этом случае конвертация будет проводиться по курсу банка и сколько угодно раз.

    В ряде банков существуют ограничения на минимальный неснижаемый остаток средств по каждому из счетов, на которых размещена валюта. А в некоторых банках существуют и ограничения на пополнение вклада. Так, условия открытия вклада в банке "Зенит" и Руссобанке не предусматривают внесения дополнительных сумм. В Ланта-банке минимальная сумма для пополнения вклада составит от 9 тыс. рублей или эквивалент в другой валюте. В банке "Глобэкс" эта сумма должна быть не менее 25 тыс. в евро и долларах или 750 тыс. в рублях.

    Банки ограничивают и минимальную сумму первоначального взноса. Так, открыть мультивалютный вклад в банке "Петрокоммерц" может только тот клиент, у которого суммарный остаток средств на счетах не меньше эквивалента $100 тыс. В банке "Глобэкс" открытие мультивалютного вклада предусмотрено только для клиентов Private Banking с минимальным размером вклада 15 млн рублей или эквивалента в другой валюте. Минимальный срок мультивалютного вклада также сильно различается от банка к банку. Если в Первом республиканском банке он составляет 31 день, то в банке "Возрождение" -- 1,5 года. Абсолютный рекорд по максимальному сроку мультивалютного вклада установил банк "Московский капитал" -- 1100 дней.

    Как правило, проценты по мультивалютному вкладу начисляются отдельно по каждой валюте. Исключение составляют депозиты в Ланта-банке, Оргбанке, Локо-банке, банке "Глобэкс" и банке "Возрождение". В них вкладчик получает фиксированный процент вне зависимости от валюты вклада. "Открытие вклада гарантирует фиксированную ставку на весь период действия вклада для всех трех валют, даже если в некоторых из них деньги пока не размещены",-- говорит замначальника управления розничных операций банка "Возрождение" Вячеслав Губкин.

    Чтобы получить добавочный процент к ставке по депозиту, вкладчику требовалось угадать все движения валют относительно друг друга. Так, за первые 17 дней октября 2006 года долларовый вклад мог пополниться на 1,08% за счет роста валюты на 0,9% и начисленных за этот срок процентов на 0,18%. Далее, вплоть до 6 декабря дорожала европейская валюта -- на 3,42%. С учетом средней ставки по вкладу на три месяца в евро 4,7% годовых проценты принесли бы еще 0,65%. До конца срока вложения средства стоило конвертировать обратно, в доллары. К новому году валюта подорожала относительно рубля на 1%, а с добавлением к вкладу 0,35% начисленных за 27 дней нахождения средств в этой валюте сумма депозита за три месяца выросла бы на 6,47%. За вычетом расходов на две конвертации (0,6%) вкладчик мог заработать около 23,5% годовых. Инфляция съедает еще 1,8% (7,2% годовых), и чистый доход мог составить 16,3% годовых. Правда, если вкладчик не угадал ни одного положительного движения валюты и сыграл строго против их движений, то потери могли составить до 30% годовых.

    Полугодовой мультивалютный вклад мог принести значительно меньший доход. За первые два месяца, угадав рост доллара до 17 октября и длительный тренд евро в 51 день, можно было получить доход 5,2%. Далее, переведя вклад в доллары, к 13 января можно было увеличить доход еще на 1,5%. С учетом средней ставки в долларах по полугодовому депозиту 6% вкладчик мог записать на свой счет еще 0,64%. Вплоть до 14 февраля сбережения стоило держать в рублях, которые, исходя из средней ставки на 6 месяцев 8,5% годовых, могли принести еще 0,76%. С 14 февраля и до конца срока вклада стоило переложиться в евро. К 1 апреля евро вырос на 1,2%, что с учетом начисленных за 47 дней 0,64% позволило заработать вкладчику еще 1,9%. Отняв из общего дохода в 10% расходы на пять конвертаций -- 1,5%, вкладчик получил бы 8,5%, или 17% годовых. За вычетом инфляции, которая в годовом выражении составила 9,6%, чистый доход мог получиться 7,4% годовых. В среднем рублевая ставка по вкладам на 6 месяцев составляла 8,5% годовых. Бинбанк и "Ак барс" на такой срок предлагали 10,75% и 11,5% годовых соответственно. За вычетом из этих процентов инфляции получается 2,25% и 3% соответственно. Не угадав ни одного положительного тренда валюты, вкладчик мог бы потерять около 33% годовых.

    Мультивалютные вклады на год принести существенных дивидендов не смогли. Скачков валют не наблюдалось, да и инфляция, составившая за этот срок 9,5%, съела большую часть доходов. До 13 января на двух трендах доллара по 14 и 39 дней, а также за счет роста евро с 17 октября по 6 декабря вкладчик мог заработать 5,9%. С учетом средней годовой ставки в евро 5,8% и ставки в долларах 6,8% вклад вырос на 7,5%. Далее, переместив средства в рубли до 14 февраля, а затем в евро, к 29 апреля вкладчик мог пополнить счет еще на 4,7%. Затем максимальный по продолжительности тренд за расчетный период показал доллар, его рост за 48 дней мог позволить увеличить вклад к 15 июня на 2,5%. В дальнейшем, конвертировав средства в евро до 7 августа, а далее обратно в доллары, к 17 августа общую сумму вклада можно было увеличить на 19%. С этого момента и до конца срока вклада дорожал евро, принесший угадавшему его рост вкладчику еще 3,5%. В итоге вклад мог вырасти на 22,5%, что с учетом девяти конвертаций (2,7%) и инфляции (9,5%) составило бы 10,3% годовых.

    Более 10% годовых в рублях предлагали вкладчикам Уральский банк реконструкции и развития -- до 11,5%, Собинбанк -- до11%, "Глобэкс" -- до 10,75%. Наиболее щедрыми оказались Бинбанк и "Ак барс", предлагавшие разместить рублевые сбережения под 12% годовых. Конечно, это без учета инфляции. И максимальный доход достигался бы, когда вкладчик переходил из валюты в валюту на пиковых значениях.

    Более реалистичной выглядит ситуация, когда владелец депозита поймал наиболее продолжительные и явные тренды валюты. Таковых с октября прошлого года было три, и во всех случаях рост показывал евро. Сбережения в этом случае могли пополниться лишь на 16,5%, что с учетом годовой инфляции и потерь при конвертациях составило бы около 5,2% годовых. Результат, конечно, неутешительный, но при неблагоприятном исходе клиент мог бы потерять гораздо более значимые суммы.

    Но главное предназначение депозита нужно рассматривать все-таки не с точки зрения получения высокой доходности, а как одно из средств защиты накоплений от инфляции, с чем мультивалютный вклад вполне может справиться. По мнению вице-президента Юниаструм Банка Дмитрия Хилько, "чтобы эффективно управлять валютными средствами, клиенту необходимо иметь также определенную стратегию. Поэтому их открывают, как правило, клиенты, склонные к управлению своими сбережениями. Необходимо много времени, знаний и внимания, чтобы следить за котировками валют и принимать своевременные решения".



    Источник: http://Коммерсант
    Категория: Инвестиционные инструменты | Добавил: БабаринАВ (24.10.2007) | Автор: ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ W
    Просмотров: 2039 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    НФК Бабарин А.В. © 2016