Имя на карте - Инвестиционные инструменты - Личный финансовый консалтинг - Независимый финансовый консультант Бабарин А.В.
Независимый финансовый консультант
Форма входа
Категории раздела
Финансовые консультанты [30]
О работе и потребности финансовых консультантов в нашей стране и за рубежом
Ипотека [82]
Все что связано с ипотекой.
Страхование [5]
Накопительное страхование жизни
Инвестиционные инструменты [34]
Все, куда можно вкладывать деньги
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вторник, 06.12.2016, 21:05
    Главная » Статьи » Инвестиционные инструменты

    Имя на карте

    Электронный маэстро

    Линейку банковских карт открывают Visa Electron и Cirrus/Maestro. Это самые доступные карты. Получить их может человек без кредитной истории, более того, не имеющий высоких доходов. Именно эти, «начальные», карточки выдаются, например, студентам и пенсионерам для перечисления им стипендий и пенсий. Популярны Visa Electron и Cirrus/Maestro и в зарплатных проектах. В первую очередь за счет стоимости обслуживания. Большинство организаций, переводящих зарплату своим сотрудникам на банковские карты, сами оплачивают обслуживание карт этой категории. Если же работник хочет иметь карту более высокого уровня, например Classic, то за нее придется платить уже из собственного кармана.

    Впрочем, в некоторых случаях имеет смысл остановиться на Visa Electron и Cirrus/Maestro, даже если вы — минуя работодателя и собес — открываете карту самостоятельно. Во-первых, вы можете существенно сэкономить. Обслуживание этой карты самое дешевое: около $5 за год. Во-вторых, получить ее проще и быстрее, чем «старшие» разновидности. Повторим, что клиенту, не имеющему кредитной истории и обладающему невысокими доходами, банк предложит скорее всего именно этот вариант пластика. Впрочем, и для самого человека, еще не искушенного в безналичных платежах, он оптимален. Почему? По нему легче всего контролировать свои расходы. Карты начального уровня, как правило, дебетовые. Впрочем, банк может по своему усмотрению предоставить вам овердрафт (кредитный лимит).

    Выпуклые преимущества

    Главное отличие карт Visa Electron и Maestro от старших собратьев в том, что для их приема к оплате необходим электронный терминал или, как его еще называют, Pos-терминал. Вы не раз видели подобное устройство на кассах магазинов. Кассир помещает карту в гнездо терминала, который работает в режиме он-лайн с банковской системой. Далее машина считывает информацию с магнитной полосы и автоматически запрашивает у банка разрешение на проведение платежа. После чего распечатываются два чека, на которых покупатель и кассир ставят свои подписи. Один экземпляр остается у кассира, второй получает покупатель.
    Если по какой-либо причине связь терминала и процессингового цента банка прервалась, то карту Electron или Maestro к оплате не примут. Кроме того, электронный терминал может попросту отсутствовать в небольших магазинах. Так что обладателям «электронных» карточек придется раскошелиться либо же уйти без покупок.
    То ли дело владельцы карт категории Classic (Mass), Gold и т.д. Их карты не гладкие, а имеют выпуклый (на профессиональном языке — эмбоссированный) текст — фамилия и имя держателя, номер карты, срок ее действия. Казалось бы, пустяк? А вот и нет. При невозможности использовать Pos-терминал по карте с эмбоссированием оформят покупку с помощью импринтера. Это простое и дешевое устройство, которое могут позволить себе в любом магазине. Сегодня им оборудованы даже некоторые московские службы такси. Оно механическим путем снимает «отпечаток» выпуклого текста с пластиковой карты на слип — специальный многослойный самокопирующийся бланк. Потом кассир звонит в банк, сверяет информацию о клиенте и узнает о возможности провести операцию.

    В России эта разница в удобстве оплаты не очень заметна. Все больше торговых точек обзаводятся электронными терминалами. А маленькие магазинчики могут вообще не принимать ничего за исключением наличных. Другое дело заграница: там держатель карты категории Classic и выше однозначно будет чувствовать себя увереннее, совершая покупки по безналу. Учитывая распространенность пластика в Европе и Америке, импринтер найдется даже в самой захудалой лавчонке или маленькой таверне в нетуристическом квартале.
    Правда, есть и вторая сторона медали у подобной универсальности «полноценных» банковских карт. Провести мошеннические операции с помощью импринтера гораздо проще, чем при использовании Pos-терминала. Особенно это легко сделать в ресторане, когда официант уходит с вашей картой к кассе. Чтобы снизить риск, просите его принести импринтер к вашему столику.
    По большому счету, основные различия между типами банковских карт как раз и лежат именно в этой плоскости: Electron с одной стороны и Standart (Classic), Gold и Platinum — с другой.
    Как правило, именно Visa Electron и Cirrus/Maestro становятся первой банковской картой человека. А человек с доходом от среднего и выше, любящий шопинг и много путешествующий, скорее остановит свой выбор на «полноценной» банковской карте. Но на какой именно? Откроем маленький секрет, о котором не любят говорить в банках: разница между картами Classic/Standard, Gold, Platinum и т.д. — скорее мифологическая.

    Цена престижа

    Их главное и, по сути, единственное, различие — стоимость обслуживания. Если карта Visa Classic или MasterCard Mass будет стоить в среднем от $20 до 30 в год, то Gold потянет уже на $100, а Platinum — и вовсе на $250. Что же клиент получает за дополнительные деньги?
    Больший по объему кредитный лимит? «Он одинаков что для Classic, что для Gold, — объясняет руководитель отдела розничного кредитования Банка Москвы Дмитрий Солодов. — Кредитный лимит устанавливается индивидуально для каждого клиента и зависит от доходов клиента, а не от типа карты».
    Дополнительные скидки? «Они призрачны, — говорит Солодов. — Как правило, скидки предоставляются на очень дорогие услуги. Представьте, например, что номер-люкс в фешенебельном отеле обойдется вам благодаря карте Gold не в $5000 долларов за сутки, а в $4900». Впрочем, Солодов в данном случае имеет в виду скидки, предоставляемые самими платежными системами — Visa International и MasterCard. Некоторые банки в рамках партнерских программ с магазинами и ресторанами предоставляют держателям карт Gold и Platinum более высокие скидки, чем обладателям демократичного Classic или социального Electron. Таких предложений совсем немного, но они есть. Например, Райффайзенбанк дает своим клиентам, имеющим карту Visa Gold или MasterCard Gold, скидку в 15% на покупки в московском бутике Dunhill. Те, у кого электронная или классическая карта, могут рассчитывать только на 5-процентную скидку. А Сбербанк готов обеспечить скидку в 5, 7 × 10% владельцам карт Visa Electron (Maestro), Visa Classic (MasterCard Mass) или Visa Gold (MasterCard Gold) соответственно.

    Возможно, вы постоянный клиент одного из таких магазинов и оставляете там сумму, скидки с которой с лихвой перекроют стоимость годового обслуживания «золотого» пластика. В этом случае выбор карты Gold будет оправдан.
    Третий завлекательный момент «драгоценного» пластика — это страховка. Например, при поездках за границу она может достигать даже $1 000 000, хотя чаще всего составляет около $100 000. Удобно? Без сомнения. Выгодно? Сомнительно. В страховой компании можно оформить страховой полис за меньшую сумму, чем стоит обслуживание карты.
    И, наконец, самое главное, на чем делают акцент банкиры, предлагая «золотые» и «платиновые» карты, — это престижность продукта. «Признак респектабельности и состоятельности их держателя», «Престижная золотая карта для преуспевающих людей, которые ценят комфорт и заслуживают особое отношение к себе» — вот лишь пара из множества формулировок, с которых начинается описание «драгоценного» пластика на сайтах банков. Так что же, выбор карты — это вопрос исключительно престижа? По большому счету да.

    Но если вы из тех, кто готов платить за демонстрацию собственной респектабельности, то будьте предельно осторожны. Цена престижа может оказаться куда выше, чем вы рассчитываете. Мошенники, специализирующиеся на банковских картах, предпочитают пластик подороже. Карта Gold, а уж тем более Platinum куда чаще рискует оказаться в руках недобросовестных граждан, чем стандартная. Логика преступников проста: на более дорогой карте, скорее всего, лежит больше денег. Кроме того, кредитный лимит на «золотой» или «платиновой» карте наверняка будет больше, чем на обычной. Согласитесь, вряд ли клиент, которому банк может позволить овердрафт не более нескольких сотен долларов, будет заводить дорогую в обслуживании карту.
    Так что же получается, оптимальный выбор — это карта категории Classic или Mass? Получается так. Если подходить разумно, руководствуясь материальной выгодой, а не амбициями, то переплачивать за «драгоценный» пластик не имеет смысла. Любителям комфорта будет проще оплатить эти услуги при необходимости.

    Виртуальный пластик

    Особняком в модельном ряду платежных систем стоят карты Visa Virtual и MasterCard Virtual, предназначенные исключительно для использования в Интернете. Расплатиться «в реале» с их помощью вы не сможете: на карте нет ни магнитной полосы, ни места для подписи, ни других признаков, характерных для «пластика». Зато, имея отдельный счет именно для оплаты покупок в сети, вы сможете отделить в своем личном бюджете траты «реальные» от «виртуальных». Именно это и есть главная цель карты Virtual. Не лишним будет вспомнить и еще один момент: такая карта оградит ваши финансы от возможного мошенничества, все более процветающего во Всемирной сети. Ведь оплатить покупку через Интернет можно и традиционной картой. Но при этом под ударом окажутся все деньги, лежащие на ней



    Источник: http://Личный Бюджет
    Категория: Инвестиционные инструменты | Добавил: БабаринАВ (28.09.2007) | Автор: Елена Калашникова W
    Просмотров: 1092 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    НФК Бабарин А.В. © 2016