Бэби-бумеры не угроза - Финансовые консультанты - Личный финансовый консалтинг - Независимый финансовый консультант Бабарин А.В.
Независимый финансовый консультант
Форма входа
Категории раздела
Финансовые консультанты [30]
О работе и потребности финансовых консультантов в нашей стране и за рубежом
Ипотека [82]
Все что связано с ипотекой.
Страхование [5]
Накопительное страхование жизни
Инвестиционные инструменты [34]
Все, куда можно вкладывать деньги
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 09.12.2016, 03:00
    Главная » Статьи » Финансовые консультанты

    Бэби-бумеры не угроза

    Некоторые прочат глобальный мировой кризис и обвал всех рынков. Некоторые сравнивают ситуацию на рынках развивающихся стран с «пузырем» 2000 года в США и Европе. Некоторые инвесторы ушли с фондового рынка и держат свои деньги на депозитах. Чего ждать? Это здорово, что никто не знает точного ответа на этот вопрос. Мы можем лишь предполагать, что произойдет, и на основании предположений предпринимать какие-либо действия.

    Однако зачем суетиться, если вы понимаете, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок все равно даст доход значительно выше, чем банковские депозиты? Незачем. Лучше просто сформировать сбалансированный портфель в соответствии с вашим отношением к рискам и иногда наблюдать за тем, как он растет.

    Как-то ко мне подошла женщина и сказала: «Три года назад у меня были свободные 100 тыс. рублей, и я не знала, что с ними делать. Я что-то услышала о ПИФах и решила вложить деньги в них. Купила паи и забыла об этом договоре. Месяц назад я делала дома генеральную уборку и случайно обнаружила тот самый договор. Я сходила в управляющую компанию и была приятно удивлена, когда узнала, что мои деньги не только не исчезли, а очень хорошо выросли в цене».

    Да, скажете вы, ей просто повезло, что этот рынок все время рос. Вот если бы она вложилась на падающем рынке, то сегодня она бы не была так счастлива.

    Частично вы правы: на растущем рынке все чувствуют себя очень грамотными инвесторами. Но я хочу обратить ваше внимание на другое — пассивное управление почти всегда дает результат лучше, чем активное. Если бы вы вложили свои деньги в фондовый рынок в начале 1998 года, ваши инвестиции обрушились бы после августовского дефолта. Очень неприятно наблюдать за таким падением стоимости. Но до тех пор, пока вы не продали ваши паи или акции, этот убыток является виртуальным. Давайте посмотрим на цифрах — так будет нагляднее.

    Если бы вы инвестировали в ПИФы 100 тыс. рублей в январе 1998 года, в августе (после дефолта) от этих денег у вас на счете осталось бы всего 30 тыс. рублей. Но если бы вы их не трогали, то к сегодняшнему дню они выросли бы до 2,18 млн рублей. Это сейчас легко говорить об этом, а что думали те инвесторы, которые держали свои деньги в ПИФах в 1998−м? Они думали о чем угодно, но уверен, не могли предположить, что все будет так хорошо развиваться.

    Так бывает всегда — во времена кризисов, когда рынки падают, люди паникуют и продают свои ценные бумаги зачастую с убытками. Многие считают, что наступил глобальный кризис и они потеряют на фондовом рынке все свои деньги.

    Не подумайте, что я специально взял этот промежуток времени, когда российский фондовый рынок активно рос. Такая ситуация происходит всегда, потому что фондовый рынок — это не что-то обезличенное. Фондовый рынок — то, что окружает всех нас. То, чем мы ежедневно пользуемся — например, зубная паста Colgate, автомобиль Toyota, ресторан McDonald’s, бензин «ЛУКойл», компьютеры IBM, телевизоры Philips, телефон Nokia и т. д. Покупая все эти вещи, мы сами поддерживаем фондовый рынок и толкаем его вверх.

    Автор популярной книги «Если хочешь стать богатым и счастливым, не ходи в школу» Роберт Кийосаки считает, что лет через семь-восемь фондовому рынку грозит неизбежный крах. Причина — выход на пенсию поколения беби-бумеров, людей, которые родились после войны. И когда беби-бумеры начнут уходить на пенсию, они, соответственно, будут изымать деньги с фондового рынка. Так как пенсионеров — беби-бумеров очень много, изымаемые с рынка средства будут весьма значительными. Возможен ли вариант обвала рынка по этой причине?

    На мой взгляд, такой сценарий нереалистичен. Просто потому, что пенсионеров через десять лет будет не меньше, чем инвесторов. Нет, неточно сказал. Правильнее будет так: сумма пенсионных средств будущих пенсионеров намного меньше средств, находящихся в распоряжении инвесторов. И вот эти инвесторы-«акулы» ищут дешевые активы, в которые они могли бы вложить свои деньги.

    Давайте представим, что пророчество Роберта Кийосаки сбудется и в 2015 году фондовый рынок рухнет. Акции таких компаний, как «Кока-кола», «Интел», «Майкрософт» и др., упадут на 20–30%. При этом с бизнесом этих фирм ничего не случится, их прибыли не уменьшатся — просто их акции станут дешевле. Каково будет дальнейшее развитие событий? Могу предположить, что деньги «акул», ждущих, чем можно поживиться на разных рынках, и ищущих дешевые активы, без промедления уйдут с банковских счетов на фондовый рынок: дешевые акции компаний всегда привлекают профессионалов. И произойдет то, что должно произойти, — рынок сам себя



    Источник: http://D`
    Категория: Финансовые консультанты | Добавил: БабаринАВ (28.12.2007) | Автор: Владимир Савенок
    Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    НФК Бабарин А.В. © 2016