Взаимные и паевые инвестиционные фонды - Форум
Независимый финансовый консультант
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Вторник, 06.12.2016, 21:05
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Личные Финансы » Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы) » Взаимные и паевые инвестиционные фонды (Общий взгляд)
    Взаимные и паевые инвестиционные фонды
    babarinДата: Среда, 13.06.2007, 03:14 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 32
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цивилизованный рынок ценных бумаг эффективно существует не одну сотню лет, а в свою очередь рынок паевых инвестиционных фондов существует с 1868 года. Используя этот рынок, крупнейшие мировые финансовые институции, такие, как банки, страховые компании успешно получают прибыль. В свою очередь, одним из финансовых продуктов, которым интенсивно пользуются эти институции, являются инвестиционные фонды.

    Инвестиционные фонды управляются инвестиционными компаниями и представляют собой аккумулированный капитал большого количества крупных, средних и малых инвесторов. Данный капитал инвестируется в различные ценные бумаги. Каждый, кто приобретает доли фонда, получает право на владение частью профессионально управляемого диверсифицированного портфеля.

    Управляющие компании могут быть дочерними предприятиями банков или страховых фирм. Существуют также независимые управляющие компании, такие как: Fleming, Fidelity, Templeton на Западе; Тройка Диалог, Альясн-Росно в России. Объем средств под управлением западных управляющих компаний которых составляет миллиарды долларов США.

    Средства инвесторов (в соответствии с законодательством о фондах) расположены в специальном банке — депозитарии. Фонд имеет право исключительно на управление данными средствами без права свободного распоряжения ими. Данные средства имеют особый статус и отделены от активов управляющей компании, что дает дополнительную защиту для инвестора.

    На Западе инвестиционные фонды стали популярными в последние 10-20 лет, хотя созданы были значительно раньше (первый фонд был создан в Шотландии в 1868 году). Рост популярности фондов за последние два десятилетия объясняется формированием к этому времени надежной законодательной базы, регулирующей деятельность фондов, ростом объемов финансового рынка и, что самое главное, пониманием все большим числом инвесторов эффективности инвестиций в фонды. На конец 2000 года в мире насчитывалось более 35000 фондов. При таком обширном выборе для каждого инвестора на сегодняшнем рынке фондов есть подходящие именно для него.

    Десять важных причин для инвестиций в фонды:
    Фонды являются современной, эффективной формой инвестиций
    Вы можете сами определить подходящее Вам соотношение прибыльности/риска
    Инвестиции в фонды не требуют больших первоначальных инвестиций
    Управление фондами, а значит, и Вашими активами, осуществляется опытными менеджерами фондов
    При инвестиции в фонды Вам не требуется иметь профессиональных знаний для достижения успеха на рынке ценных бумаг
    Уже при самом минимальном риске прибыльность по фондам превышает проценты по депозитным счетам
    Инвестиции в фонды позволяют уже с небольшими суммами достичь широкой диверсификации портфеля по различным ценным бумагам и странам
    Паи фондов могут быть приобретены и проданы в любой рабочий день по ежедневно публикуемому курсу
    Доступность финансовых рынков, являющихся, как правило, закрытыми для частных инвесторов
    И что очень важно — Вам не нужно ни о чем заботиться — профессионалы делают всю работу за Вас

    Разновидности инвестиционных фондов

    Фонды рынка денег
    Данный вид фондов можно назвать спокойной гаванью для Ваших денег, т.к. он практически не подвергается колебаниям и тем самым почти исключает риски. Как видно из названия, данные фонды инвестируют в краткосрочные ценные бумаги рынка денег. Обладают большой стабильностью, однако и приносят не на много больше, чем простые депозиты. Как правило, разница составляет + 0.5/+1% годовых по сравнению с депозитными ставками.
    Фонды рынка денег особенно практичны в случае необходимости "припарковать" деньги в момент нестабильности на фондовых рынках. Средства всегда доступны, однако рекомендуемый срок инвестиции - не более двух лет (для инвестиций на более долгий срок существуют более эффективные виды вложений).

    Фонды облигаций
    Фонды облигаций инвестируют в государственные облигации, а также в облигации корпораций и компаний. Лучше всего подходят для консервативных инвесторов со среднесрочными инвестиционными целями, которые все же желают получать нечто большее, чем стандартные процены по депозиту. Минимальный рекомендуемый срок инвестиций: от двух лет. Отдача от таких фондов составляет в среднем 6-8 % годовых.

    Фонды акций «голубые фишки»
    Этот вид фондов является классическим среди всех других (был первым создан на рынке фондов). Инвестирует в акции крупнейших корпораций и компаний (голубые фишки). Подвергается курсовым колебаниям, поэтому наиболее важный параметр успеха — время. Подходит для инвесторов, готовых на разумный и просчитанный риск. Эти фонды предполагают долгосрочную инвестицию, рассчитанную, как минимум, на срок более пяти лет. Данные фонды в среднем приносят 10-12 % годовых.

    Фонды акций компаний со средней и малой капитализацией, новых, био-и высоких технологий
    Этот вид фондов по своей сути не отличается от стандартных фондов акций, однако несет повышенный риск, а соответственно и большие перспективы. Инвестирует в акции корпораций и предприятий, занятых в сфере новых, био– и высоких технологий, а также компаний со средней и малой капитализацией на рынке. В связи с этим подвергается значительным колебаниям.
    Данные фонды наиболее подходят для инвесторов с готовностью к повышенному риску, и как правило, используются как „добавка“ к портфелю.
    Минимальный рекомендуемый срок инвестиций зависит от конкретного фонда и ситуации на рынке. Данные фонды могут принести 100 % годовых и более, однако могут повлечь и значительные потери.

    Фонды недвижимости
    Этот вид фондов заслуживает внимания, хотя и не является распространенным. Фонд инвестирует в объекты недвижимости, как правило, в рамках одной страны. Преимуществом является то, что за инвестициями стоят реальные объекты недвижимости. Прибыль создается за счет сдачи их в аренду либо за счет продажи. Подвергаются незначительным колебаниям, поэтому вложенные средства практически в любой момент могут быть отозваны, что дает ликвидность средств, которую невозможно достичь при прямой инвестиции в недвижимость.
    Инвесторы могут рассматривать данные фонды как для краткосрочных, так и для долгосрочных инвестиций, при этом минимальный рекомендуемый срок инвестиций 2–3 года. Данные фонды в среднем приносят 6–7 % годовых.
    Наиболее подходит для консервативных инвесторов, предпочитающих инвестиции в недвижимость.

    Фонды фондов (Fund of funds)
    Данные фонды представляют собой комбинацию из отдельных фондов. Вместо инвестиций в ценные бумаги данные фонды инвестируют в другие фонды. Могут состоять из фондов одного или различных типов, например фонд фондов может состоять их пяти фондов голубых фишек, или из трех фондов голубых фишек и двух фондов облигаций. Единственное основное отличие — еще большая диверсификация. Тем самым достигается дополнительное уменьшение риска.
    Основной группой клиентов являются инвесторы, для которых максимальная диверсификация рисков стоит на первом месте.
    Минимальный рекомендуемый срок инвестиций зависисит от типа фондов в портфеле и может быть от двух до пяти лет. Средняя прибыльность также сильно варьируется в зависимости от составляющих портфеля и может составить от 6% до 15% годовых.

    Пенсионные фонды (Pension funds)
    Пенсионные фонды представляют собой смешанные фонды, состоящие из акций и облигаций. Минимальный процент облигаций в портфеле фонда оговорен в законодательстве той страны, в которой расположена управляющая компании фонда. Смешением в портфеле акций и облигаций достигаются две цели — прибыльность и надежность. Выплаты происходят, как правило, в виде пенсионных ежемесячных отчислений. Данный вид фондов подвергается колебаниям, но не таким сильным, как фонды акций за счет стабилизирующей части в облигациях.
    Пенсионные фонды предназначены для инвестора, который заботится о своем финансовом благополучии после выхода на пенсию. Они о собенно эффективны как базовая часть портфеля. Срок инвестиций зависит от возраста клиента. Данные фонды в среднем приносят 7–11 % годовых.

    Гарантированные фонды
    Гарантированные фонды, как правило, представляют из себя смешанные фонды, состоящие из акций и облигаций и гарантией на первоначально инвестированный капитал. Гарантия капитала обычно обеспечивается солидными западными банками. Однако гарантия обеспечивается только в случае инвестиции на срок от пяти и до пятнадцати лет (в зависимости от эмитента). Гарантированные фонды обеспечивают 100% сохранность средств. Однако показатели прибыльности данных фондов ниже на несколько процентов, чем у точно таких же фондов, но без гарантии.

    Как вы могли увидеть, выбор на рынке фондов огромен. Не стоит забывать, что мы перечислили лишь основные виды фондов, не упоминая их всевозможные вариации, к примеру, детские фонды, фонды в комбинации со страховыми программами, индекс-фонды и многие другие.
    Кроме большого разнообразия самих фондов, у каждого из них есть еще много разновидностей. К примеру, фонд облигаций может быть региональным, международным, специализирующимся только на надежных облигациях крупнейших эмитентов, облигациях повышенной степени риска или смешанным. И даже в одной отдельно взятой разновидности существуют сотни фондов, из которых найти наиболее подходящий для Вас могут только профессионалы.


    «Задуматься о своих деньгах один день в месяц важнее, чем 30 дней их зарабатывать».
     
    Форум » Личные Финансы » Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы) » Взаимные и паевые инвестиционные фонды (Общий взгляд)
    Страница 1 из 11
    Поиск:


    НФК Бабарин А.В. © 2016